ダッチオーブンでスタッフドチキン♪
今年の夏はUNIFLAMEのダッチオーブンを新調しました。12インチディープです。
Lodgeと迷った挙句、コレにしました。
今回はDO料理といえばコレっ!と言うくらいメジャーな
『スタッフドチキン』を作りました。
ローストチキンはお腹の中に詰め物しない奴。
スタッフドチキンは詰め物する奴・・・で間違ってないと思いますw
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スタッフドチキン レシピ (あくまで我流でw)
完成予想図 こー出来ればいいなぁーの絵です 理想
実際の出来上がりは後半にありますので(o´・ω-)b ネッ♪
-用意する食材・調味料-
●鳥丸ごと1羽 今回は知床産の2kg冷凍でした
(函館付近だとなかなか手に入りにくいですが、精肉店に予約しておけばOK!
頼む場合には「鳥のナカヌキでお願いします」と伝えるとわかってくれます。)
●じゃがいも 1袋
●にんじん 1袋
●たまねぎ 3玉
●とうもろこし 1本
●にんにく 1~2房
●オリーブオイル 適量
●塩コショウ 適量 (できれば岩塩)
●爪楊枝か串 (詰め物したお腹を閉じるのに使用します)
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-調理開始-
①今回は冷凍のチキンでしたので解凍が必要でした。
『水につけておく』事で洗う手間も少し省こう!と言う方法でやってみました。
鳥が入るサイズのコッヘルなど持って行かなかったので
ビニール袋に鳥をいれ、水に浸しマルチスタンドに吊り下げてやりました。
放っておく事、1~2時間で解凍完了です
②鳥が解凍されたら早速下準備に入ります。
ちょっと鳥肌がキモいかも知れませんが、がんばって塩コショウをすり込みます!
たいぶすり込んでやった。『多いんじゃないっ!?』って位の塩コショウ。
今にも歩き出しそう。 『お父さん、会社に行って来るわ』の絵
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